静岡名産
わさびのお話

あいネット会員様宅を訪ねて

興津グルメ&
歴史ウォーキング

あいネットホール春日

最期のお別れと感謝の気持ち…
大切にしたい、
人と人とのつながり。

近年、ご葬儀が多様化しているようですが、あいネットホール春日のある清水地区では、いかがですか?……
「最近は、少人数で執り行うご葬儀や無宗教でのご葬儀について、事前のご相談やお問い合わせが増えています。
ご家族それぞれが"こういう葬儀がしたい"というこだわりをお持ちで、ご葬儀への意識が変わってきていると感じます。
また、当地区は、隣組や自治会のつながりが強く、ご葬儀の受付を隣組がお手伝いする様に、ご近所づきあいを大切にする地域ですので、身内だけのご葬儀のつもりでも、故人様とおつきあいのあった方々が"お世話になった人に手を合わせたい"とみえるケースが予想よりも多いのです。
そんな経験も踏まえながら、私たちは、ご遺族様の視点に立ち、ご葬儀の意義や人と人とのつながりを大切にした、感謝に満ちたご葬儀をお手伝いできるよう心がけています」

ご葬儀の形式は千差万別……
ご家族の想いをカタチに。

そもそもご葬儀は、ご家族の想いを込めて故人を送るものだと思いますが………
「ご葬儀は、故人様の生前の恩恵に感謝し、ご冥福を祈るのが本来の意義だと思います。
ですから"こういう風に送ってあげたい"というご家族の想いや感謝の気持ちを形にすることが大切だと思います。
そもそも、ご葬儀に決まった形式はありません。100のご家族があれば、100通りのご葬儀があるのだと思います。
また、喪主様は故人様に代わって弔問を受ける重要な立場でもありますので、どのような場合でも対応できる様、私どもの経験を踏まえたアドバイスもさせていただいています」

ご家族のご要望に応える……
あいネットホール春日。

新しく生まれ変わった、あいネットホール春日には、具体的にどのような特長がありますか……………
「前身のプラザへいあん春日は、清水で一番古い葬祭会館でした。これまでの実績を引き継ぎ、新しい要素を加えながら、地域の皆様の心の拠り所となる会館を目指しています。
館内には、ご遺族様のさまざまなご要望にお応えできますよう、一般葬から少人数のご葬儀までが執り行える、大・中・小の3タイプの式場と法要会場をご用意。もちろん、お通夜から初七日の払いまで、ご遺族様がご自宅同様にくつろいでいただける親族控室を完備しております。
また、ご事情で、ご葬儀が伸びてしまう場合に、故人様をご安置するための霊安室を館内に4部屋ご用意しました。
今後、私たちは"人と人とのつながり"を大切に……故人様の生前を偲ばせる会場づくりなど、ご家族様の想いが込められたご葬儀を、心を込めてお手伝いさせていただきます」
選べる大小3つの式場。各階を貸切って、ご自宅同様にゆったりと。
長谷川 貴史
施設概要
◇大式場=固定席140席。追加席にて
   約200席対応可能。
◇中式場=約80席。多少の追加減可能。
◇小式場=約15〜30席。少人数でのご葬儀を
   ご希望のご家族に。
◇法要室3室
◇親族控室3
   (和室・洋室・浴室・洗面・キッチン完備)
◇僧侶控室3室◇霊安室4室◇湯灌室
◇仏壇ショールーム◇相談室2室
◇駐車場は敷地内に約80台対応。
 (敷地内整備グランドオープン後。
   他臨時駐車場有り)

〒424-0842 静岡市清水区春日1-3-7
《アクセス》
◎静岡鉄道・桜橋駅より徒歩約2分
◎JR清水駅(西口)・草薙駅より
   車で約10分
◎東名高速道路・清水ICより車で約15分
お問い合わせは………平安祭典清水
TEL.054-351-2200
FAX.054-351-2202

『誰かに気持ちを話したいけれど、なかなか言えない。』心に悩みや苦しみを抱えながら、誰にも相談できずにいる人が、年齢や性別を問わずに増えてきているようです。中でも子育て世代の母親は、核家族化が進んだ影響で、子育ての悩みを相談できる人が身近にいないことから、「子育て」を「弧育て」と感じて孤立しているケースが少なくありません。又、子育てに関する情報も氾濫し、何が正しいのか、何をとりいれて良いのか迷うケースも多いと思います。
私たちの電話相談「お母さんのための心のホットライン」は、現在10人のメンバーでお電話をお受けしています。1本の電話を通して、かけてくれた人の『思いに寄りそうこと』を大切に、お話しを聞き、思いを受け止めることで、その人の心が少しでも軽くなるようにと活動しています。家族や友人など、顔見知りにもなかなか言えない本当の気持ちを、お電話で話してみてください。もちろん匿名で結構です。ほんの短い時間でも自分の気持ちを外に出し、少しでも心の荷物を降ろしていける、そんなホットラインになれればと思っています。
私たちは、どんなことでも、小さなことと思わず、一人で悩まないでお電話をかけてきてほしいと思っています。家族にわかってもらえないと胸にしまい込んでいることも、電話で話すと楽になります。誰かにわかってもらえると、次は「家族にも話してみようかな」と思えるかもしれません。本当にわかって欲しいのは家族のはずです。忙しい日々、なかなか家族間の会話も少なくなりがちですが、会話を増やしていただきたいと思います。きっと、そこから何でも話し合える家族の素敵なつながりが生まれてくるように思いますから……。

静岡カウンセリング研究会 子育て支援
お母さんのための心のホットライン

子育てに関わっているご家族を対象に、ご相談電話を受け付けています。
『お母さんのための』とありますが、子育てやお孫さんのことで悩んでいるご家族どなたでもお気軽にお電話ください。
話すことで少しでもほっとして、肩の力を抜いて楽になってみませんか。

【スタッフ】静岡カウンセリング研究会で2年以上研修を続けている者が担当します。
※個人名、住所などは伺いません。匿名で相談できます。
※話の内容、個人の情報にかかわることなど秘密は固く守ります。

【無料相談】
静岡カウンセリング研究会 子育て支援
お母さんのためのこころのホットライン
TEL:054-251-6586
実施日時:●毎週(火)午前10時〜午後1時
               ●毎週(木)午後0時45分〜午後3時30分

静岡名産・わさびのお話

わさびの「歴史」。
平安時代の漢和辞書に「山葵(わさび)は補益食(ほえきしょく)也」と、その効用が記されているように、わさびは古くから食されてきた野菜のひとつ。江戸時代に入ると、蕎麦や鮨になくてはならないものとして、わさび人気も確立。独特の風味と抗菌作用を持つ、日本ならではの香辛料として各地に広まりました。
わさびの「栽培」発祥の地は、安倍川上流。
慶長年間(1596〜1615年)に、安倍川上流の有東木の村民が自生しているわさびを採取して湧水で育てたのが始まり。駿府城で隠居していた家康公に、栽培わさびを献上したところ絶賛され、その後ご禁制品として“門外不出”とされたとか。わさびの葉が徳川家の家紋「葵」に似ていたからという説もあります。
わさび漬の「ルーツ」。
江戸時代後半、安倍川上流の村人が作ったわさびの茎のぬかみそ漬がルーツ。その後、塩漬、味噌漬、酒粕漬など味の試行錯誤をへて、現在のわさび漬の原型が生まれたようです。

わさびの「成分」と、そのパワー。
清らかな水で育つわさびには、健康に役立つ大地のチカラが宿っているようです。
◎消臭効果◎食欲増進効果◎抗菌・抗カビ効果
わさびについて、もっと知りたい方はココ!

今回お話をうかがった方
株式会社田丸屋本店
総務部 総務課長
北原正博さん

詳しいお問い合わせは…
自由に見学できる
『見る工場 STEP IN たまるや』

TEL.054-256-1188
静岡市駿河区下川原5丁目34番20号
■開館時間〈9時〜17時〉※駐車場完備
■年中無休〈元旦は除く〉

わが家は、二代続けて、あいネットの式場で結婚式。
静岡市葵区 長井さん(写真右からお母様、三男の成昭様ご夫婦とお孫様)
33年前に"マリベール静岡"で挙式。
にぎやかで楽しい結婚式でした。

お祖母様があいネット会員だったご縁で、ご家族の冠婚葬祭で深くおつきあいさせていただいている長井様。
当時の結婚式はいかがでしたか?
お母様「私が式を挙げたのは、ロイヤルセントヨークの前身であるマリベール静岡でした。当時は、神前挙式を行うのが一般的でした。披露宴は、親戚が踊り出したり、飛び入りがあったりと、出席した人たちも楽しい時間をすごすことができました。司会もプロではなくお友達に頼む時代で、プログラム通りには進みませんでしたが、スタッフの皆さんのサポートのおかげで、にぎやかで思い出深い式になったと思っています」

お母様の結婚式。和気あいあいとマリベール静岡で。

結婚式はあきらめていた僕たち。
"プリヴェ"で挙げてよかったです。

お二人とも平成生まれという三男ご夫婦は、最初は結婚式を挙げないつもりだったそうですが……。

三男の成昭様「おめでただったので、時間的にも間に合わないと思ったのですが、周りから"結婚式を挙げた方がいいよ"と言われ、母にも"お嫁さんにウエディングドレスを着せてあげたい"と。あいネットの地区担当係の方に勧められ"プリヴェ"を見学したところ、彼女も気に入り、自分も勤務先から近くて便利なので決めました。仕事帰りの時間でも打合せに対応してもらえて助かりました」
奥様「子どもが産まれてからと言いつつ、結婚式を挙げられなくなるケースが多いので、やっぱり先に挙げておいてよかったと思います。花嫁さんになれてすごく嬉しかったし、最高に楽しい1日でした。オープンキッチンのある会場で、お料理もより楽しめましたし、私達二人と友だちとの距離が近い、なごやかな結婚式ができました。介添えの方が常に私の体調を気づかってくれたことも本当にありがたかったです。
私達もあいネットで積立を始めたので、今度は娘の初節句の際の衣裳選びと写真撮影が楽しみです」
※プリヴェ=ホテルプリヴェ静岡ステーション

三男ご夫婦、最高の一日!スマイルウエディング。

興津グルメ&歴史ウォーキング。

JR興津駅を出て旧東海道を清水方向へ5分ほど歩くと・・・
1925年創業の茶問屋「山梨商店」3代目のご主人が、お茶の魅力を伝えたいと開いたお店。ジャズやボサノバが流れる古民家風の店内で、甘味やスイーツを、茶釜の湯で淹れた静岡茶と一緒に楽しめます。 洋菓子の「ローザンヌ(E)」とコラボした抹茶チーズケーキや、和の素材にこだわった『和パフェ』は他では味わえない絶品!ヘルシーなランチもおすすめ。
@和カフェ茶楽
TEL.054-369-2301

静岡市清水区興津本町158-1
■営業時間〈10時〜17時30分〉■駐車場有り
■定休日〈火曜・第2水曜・年末年始〉
◎和パフェ735円
◎日替りランチ
   (ごはん類945円・めん類840円)

ランチとスイーツを楽しんだら、歴史を訪ねて、さらに西へ。
東海道屈指の名刹・清見寺から少し西へ歩くと坐漁荘に。明治の元老・西園寺公望公の別荘を復元した和風建築の建物を、ガイドさんからお話を聞きながら鑑賞できます。庭園からの清見潟の眺めは、それは素晴らしかったそうですよ。

A興津坐漁荘
TEL.054-369-2221

静岡市清水区興津清見寺町115
■営業時間〈平日10時〜17時・
        土日祝9時30分〜17時30分〉
■定休日〈月曜・年末年始〉■駐車場有り

興津といえば魚、というわけで…
この魚屋さんの名物は手づくりの「揚げはんぺん」。キスとハモで作られているだけあって、魚からでる旨みや弾力など絶妙な味わい。揚げたてアツアツは絶品!ご主人の気さくな人柄も魅力的です。

B出口魚店
TEL.054-369-0336

静岡市清水区興津清見寺町97
■営業時間〈9時〜18時〉 ■定休日〈土曜〉
◎揚げはんぺん(1枚)80円
※「揚げはんぺん」は11時頃から販売

創業明治30年の老舗の名物…
「宮様まんじゅう」は、興津でご静養中の宮様に酒蒸まんじゅうを献上したところ、大変お気に召されたことが名前の由来。幼少だった内親王のために、小さめで酒分も控えめなのが特長。当時のままの上品な味わいが人気。

C潮屋
TEL.054-369-0348

静岡市清水区興津本町27-1
■営業時間〈8時〜19時〉
■定休日〈火曜※年末年始は営業〉
■駐車場有り
◎宮様まんじゅう(13個入り315円・25個入り575円)

あんこ屋さんの二代目が始めた…
「ずんどう焼」は今川焼系のホカホカおやつ。女性でも食べやすいようにとサイズは小さめで、おぐら、クリーム、ツナ、キムチの4種あり。おぐらのおいしさは、あんこ屋さんならでは!

Dずんどう焼本舗
TEL.054-369-0501

静岡市清水区興津中町275-12
■営業時間〈11時〜18時〉 ※売切れ次第終了
■定休日〈月曜・年末年始〉■駐車場有り
◎ずんどう焼き(おぐら・クリーム・ツナ・キムチ)各70円

素材にこだわった、かわいいケーキがいっぱい!
和菓子屋の三代目が作る和三盆ロールケーキはいかが?

Eラ・ローザンヌ洋菓子店
TEL.054-369-6710

静岡市清水区興津中町619
■営業時間〈9時〜20時〉
■定休日〈水曜〉■駐車場有り
◎モンブラン345円
◎レアチーズケーキ380円
◎その他、季節の食材を使用した限定商品

※表示価格はすべて税込です。※季節・市場の状況により金額が変更になる場合があります。

画像クリックで拡大します。

もしもの時、喪主の心得は?

本来、喪主様は亡くなった故人様に代わってご葬儀を主催し、弔問を受ける重要な立場にあるので、故人様にいちばん近い人が務めます。
夫や妻が死亡したときはその配偶者が。配偶者が死亡しているときや高齢の場合はその子供が。結婚していて姓が変わっている子供でも差しつかえありません。子供がいない場合は親か兄弟姉妹、あるいは叔父や叔母、甥や姪がなることもあります。未成年の子供が喪主になる場合には、叔父などの親族のうちの一人が後見人となります。故人様に縁者がいない場合は、友人などが喪主を務めることがあります。

喪主様のいちばん大切な務めは、通夜・葬儀の時に、会葬者の弔問を受けることです。雑用はしないようにして、常に故人様のそばに付き添うようにします。ただ、弔問客の応対だからと言って席を離れてまで、あいさつにまわる必要はないでしょう。
弔問には丁寧に応対しますが、一人の方と話し込んでいると、ほかの弔問客に迷惑をかけてしまいますので周囲に気を配りましょう。 お悔やみの言葉には丁重に「ありがとうございます。故人もさぞ喜んでいることと思います」など、簡潔にお礼を述べます。病気などで亡くなった場合の状況や死因については、故人様と親しかった人を除いて自ら説明することは控えます。
また、ご葬儀などの細かい段取りは世話役を決めてお願いします。しかし、さまざまな決定は、最終的には喪主様の責任になりますので、その都度報告してもらうようにします。

結婚式の招待客の人数に、両家で差がでる場合は、どうしたら…?

招待客の人数はご両家で半々が理想ですが、人数差がでるのであれば、多少調整すべきでしょう。
調整する方法としては、二次会に出席の友人の人数を調整するとか、従兄弟は夫婦でご招待するとか、いろいろ基準を決めてみて、 その中で一番人数差が縮まるパターンを選択すると良いと思います。それでも人数に差が出てしまっても、席次が上手く決まれば特に問題はないでしょう。
結婚式は、今までお世話になった方との絆を深める貴重な機会です。人数のことより、むしろ"人と人とのつながり"を大切にし、感謝と喜びに満ちたお二人らしい温 もりのある結婚式になるように心掛けた方が良いと思います。

入院見舞いに何を持っていったら無難ですか?

お見舞いは、できるだけ患者さんが早く元気になるような明るい品を持って行きたいものです。その為にも、相手の状況や気持ち、趣味趣向などを知っておくことも大切といえます。
当たり前の事ですが、例えば食事療法をしている人に食品を贈っても、贈られた方が困ってしまいます。
一般的には果物や菓子、お花。また、単純に役に立つものをということで、お見舞金を持っていくことは良くあることです。
お花を贈る場合、タブーがありますので注意しましょう。まず、「根づく」という意味のある植木鉢の花は、避けましょう。
そのほかにも避けた方が良いとされる花があります。
キク、ツバキ、赤いバラ、ユリ、シクラメンなどです。
・キクは「仏花」とされ、縁起の悪い花になります。
・ツバキは、枯れる時に花が首から落ち「死」をイメージさせ、病状回復を目指す患者さんには不向きです。
・「血」を連想させる真っ赤な花は、好ましくありません。
・ユリは、うつむいて咲いているので、お見舞いには不向きです。
・シクラメンやシネラリアのように、シ(死)やク(苦)、シネ(死ね)などのように、良くない響きが含まれた名前の花も避けた方が良いでしょう。
また、病室にはアレルギーをもった患者さんがいるかもしれませんので、香りの強い花も避けた方が良いと思います。
花選びに困ったときには、花屋さんに相談しましょう。
お見舞金を渡す場合、一般的には、友人・知人の場合は
3,000円〜5,000円、兄弟姉妹や親戚の場合は5,000円〜10,000円を目安にしたら良いと思います。
また、渡す金額は4と9の数字は避けるようにします。
表書きは、御見舞・お見舞・御伺い・祈御全快など。
それに気をつけなければならないのが基本的に自分より目上の人に、お見舞い金はタブーです。難しくても何かしらお見舞いの品を用意するようにしましょう。