あいネット会員の皆様へ

近年、個人の住所や名前等の漏洩が社会問題になっています。このような事を無くし、個人のプライバシーを保護するために、平成17年4月1日より「個人情報保護法」が施行されることになりました。あいネットグループでは、この法令を遵守し、お客様の情報は、お客様の同意を得、その範囲内で使用し、厳正に管理いたします。



あいネットグループ 個人情報保護方針


株式会社 あいネット(以下、「当社」という。)は、冠婚葬祭を主たる業務とし当社が提供するサ−ビスを安心してお客様にご利用いただけるよう、当社の業務における全ての個人情報をより厳正に取扱うため社員等が遵守すべき行動基準として個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ります。当社は、従業者全てがこの方針に従い、個人情報の適切な取扱・管理を行い、改善していくことを宣言いたします。




1.
事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供
当社は、個人情報を取得するにあたり、利用目的を特定するとともに、法で定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。
なお、当社の事業内容は、以下の通りです。
(1) 冠婚葬祭業及び冠婚葬祭の会員募集に関する業務
(2) 会員積立金の回収および案内に関する業務
(3) 前各号に付随する一切の業務

また、当社は特定された個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。
個人情報の提供を必要とする場合は、本人の同意を得て、「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」に準拠したマネジメントシステムを遵守し、厳正な管理の下で行います。




2.
個人情報の適切な取扱い
当社は、個人情報の取扱いに関し、JIS Q 15001:2006の要求事項、法令「個人情報保護法(平成17年4月施行)(以下、「法」という。)」及び一般社団法人全日本冠婚葬祭互助協会が定める指針、その他の規範を遵守いたします。
また、当社従業者がこれを「理解」・「徹底」し、個人情報保護の実現を図るため、継続的に実施し、維持しかつ改善いたします。




3.
個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正について
当社は、人的・組織的安全措置、物理的安全措置、技術的安全措置を講じ、個人情報の安全性及び正確性を確保するために諸政策を実行し、是正いたします。
(1)
人的・組織的安全措置について
情報管理の役割、責任の明確化、従業者の監督、安全管理諸規程の策定、監督を行うものとします。
(2)
物理的安全措置について
漏えい、滅失又はき損防止のための対策を行うものとします。
(3)
技術的安全措置について
システム上の利用を定め、正確性・安全性の管理を行うものとします。




4.
苦情及び相談への対応について
当社は、法で定める苦情・開示請求等手続に関して、当社規程・手順に基づき、対応いたします。お客様及び従業者ご自身の情報開示をご希望される場合には、お申し出が本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。
(以下、枠内参照)




5.
個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
本基本方針及び個人情報管理規程等については、法令等の改廃や情勢変化等により継続的に変更します。



平成17年 4月 1日 制定
平成22年 9月 1日 改定

株式会社あいネット
代表取締役 杉山茂之

個人情報保護の取扱に関するお問い合わせ・相談窓口

〒422-8064 静岡県静岡市駿河区新川2−6−6−2
株式会社 あいネット
電話 054−288−0500
FAX 054−288−0600
メ−ル:ainet_shizu@mail.aigsite.jp
苦情相談窓口担当者:会員管理課 管理事務係長
受付時間 月〜金 9:00〜18:00(土・日・祝日は除く)




《個人情報の利用目的について》

あいネットは、冠婚および葬祭に関する業務を円滑に行うために、下記の事業所・施設にて
個人情報を利用いたします。
ロイヤルセントヨーク/エリザベート/ホテルプリヴェ/マウロ・アネーラ/オルヴィエート/
ピュール/平安祭典静岡/平安祭典清水/平安祭典伊勢/
東海サプライ/花工房

上記以外の個人情報の利用については、あらかじめお客様の同意を得て利用いたします。